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École supérieure d’études internationales

Programme et plan de cours

Thème 2019 : PLANÈTE SUCRE : POUVOIRS ET SAVOIRS


Veuillez noter que certaines conférences seront données en anglais. 

 

Programme préliminaire

Du 6 au 10 mai 2019, dans les locaux de l'INAF, 2440 Boulevard Hochelaga, Québec

 

Lundi 6 mai 2019

 

8h30 Mot de bienvenue & tour de table    
8h45

La sécurité alimentaire


Geneviève Parent, Titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Université Laval

 

Qui sont les sucres ?

 

10h15 Pause
10h30

Histoire du commerce du sucre


Laurier Turgeon, Professeur titulaire, Faculté des lettres et des sciences humaines, Titulaire de la Chaire de recherche du Canada en patrimoine ethnologique, Université Laval

12h Lunch
13h15

Organisation de la filière et du marché du sucre au Costa Rica


Hugo Munoz, Professeur de droit, Université du Costa Rica, chercheur à la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaire

14h45 Pause
15h-16h30

Les organisations internationales et le sucre


Geneviève Parent, Titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Université Laval


 

 

Mardi 7 mai 2019

 

8h45

Les marchés boursiers du sucre dans le contexte de la financiarisation des commodités


Marie-Hélène Gagnon, Professeure agrégée, Faculté des sciences de l'administration, Université Laval

10h15 Pause
10h30

Les enjeux de la gouvernance du système alimentaire mondial : le cas de l'oligopole du sucre


Jean-Louis Rastoin, Professeur émérite, Montpellier SupAgro, Chaire Unesco et réseau Unitwin en Alimentations du monde

12h Lunch
13h15

Sugar Markets and Internationsl Trade Law


Sandra Marsden, Présidente, Institut canadien du sucre

14h45 Pause
15h-16h30

Séance d’information pour étudiants crédités

Responsable : Geneviève Parent, Titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Université Laval

 

 

 

Mercredi 8 mai 2019

                 

8h45

Les informations nutritionnelles reliées au sucre : des indicateurs fiables de la qualité nutritionnelle des aliments et breuvage ?


Marie-Ève Labonté, Professeure adjointe sous octroi, École de nutrition, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval

10h15 Pause
10h30

La place du sucre dans l'alimentation et ses conséquences pour la santé


Simone Lemieux, Nutritionniste, Professeure titulaire, École de nutrition, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval

12h Lunch
13h15

Addiction au sucre : manifestations cliniques et corrélats


Catherine Bégin, Professeure titulaire, École de psychologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval

14h45 Pause
15h

Les rôles du sucre


Sylvie Turgeon
, Directrice de l’INAF, Professeure titulaire, Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

16h30

Fin de la journée

19h

 

CONFÉRENCE GRAND PUBLIC - Qui sont ces personnes qui se considèrent comme dépendantes à la nourriture?

  • Anne-Sophie Ouellette, Ph. D. Psychologue, Centre d'expertise en poids, image corporelle et alimentation (CEPIA), Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Pavillon Ferdinand-Vandry, Salle 2809A

Entrée gratuite - inscription requise ICI =>

 

 

Jeudi 9 mai 2019

 


8h45

Table ronde : stratégies de réduction des sucres


Marie-Claude Paquette, Professeure associée, Institut de recherche en santé publique de Montréal, Université de Montréal

Marie-Pier Parent, Agente de recherche et de planification, Direction générale de santé publique


10h15 Pause
10h30

Encadrement juridique en santé publique : les défis

Anne-Marie Savard, Professeure agrégée, Faculté de droit, Université Laval

12h Lunch
13h15

Activité terrain - Rallye éducatif sur le positionnement des produits


16h30

Clôture de la journée

 

 

Vendredi 10 mai 2019

 

                 

8h45

Étiquetage nutritionnel au Canada et le sucre


Don Buckingham, Président directeur général de l'institut canadien des politiques agroalimentaires

10h15 Pause
10h30

Nouvelle loi sur la salubrité des aliments et le sucre


Jean-Pierre Lévesque, Cain Lamarre

12h Lunch
13h15

Nouveau Guide alimentaire canadien : mécanisme de transparence


Hasan Hutchinson, PhD ND, Directeur général, Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition, Santé Canada

14h45

Pause

15h

Les actions collectives et le sucre


Amélie Gouin, Avocate principale, Borden Ladner Gervais

16h30

Remise des attestations

 

  

 

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